29 сентября по традиции новая учебная неделя в Арзамасском коммерческо-техническом техникуме началась с поднятия Государственного флага РФ (группа 24-13 СП, классный руководитель Юлия Николаевна Баранова и классных часов во всех группах в рамках проекта «Разговоры о важном».
О цифровом суверенитете России говорили сегодня студенты нашего техникума в рамках проекта «Разговоры о важном», так как Россия — одна из немногих стран в мире, которая имеет собственные национальные технологические продукты и сервисы.
Студенты узнали, что такое цифровой суверенитет, как обеспечивается цифровая безопасность государства и каждого человека, как современные технологии помогают учиться, работать и осваивать новые горизонты, а также выполнили практическое задание «Свое цифровое пространство». Они познакомились с правилами безопасного поведения в сети и угрозами цифрового мира, просмотрев и обсудив видеоролик-интервью с главой Лиги безопасного интернета Екатериной Михайловной Мизулиной.
Цифровой суверенитет — это способность государства быть независимым в цифровой среде, развивать собственные технологии и обеспечивать цифровую безопасность своих граждан. Важные элементы цифрового суверенитета — это наличие национального поисковика, социальных сетей, видеохостинга, магазина приложений, мессенджера и электронной почты.
Укрепление цифрового суверенитета страны неразрывно связано с умением использовать собственные технологические решения и уровнем цифровой грамотности каждого гражданина.
В заключение студенты ответили на вопросы: Как их будущая профессия связана с развитием цифровых технологий? Почему важен системный подход в обеспечении цифрового суверенитета: от собственного программного обеспечения до цифровой грамотности населения? Как национальные технологии и сервисы помогают в жизни и облегчают ее? Для чего необходимо знать правила цифровой безопасности и следовать им?