Ресурсный центр

1732В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 19 апреля 2010 года № 216 «О мерах государственной поддержки государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, находящихся в ведении министерства образования Нижегородской области, внедряющих инновационные программы», приказа министерства образования Нижегородской области от 11.05.2010 г. № 475 «Об утверждения процедуры, показателей и максимальных баллов конкурсного отбора государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, находящихся в ведении министерства образования Нижегородской области, внедряющих инновационные образовательные программы», и на основании решения региональной конкурсной комиссии ГБОУ СПО «Арзамасский коммерческо-технический техникум» стал одним из победителей конкурсного отбора учреждений профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы.
 
1728

В результате победы, при участии крупнейших промышленных предприятий города, на базе техникума создан Инновационный образовательный центр наукоемких технологий обработки металлов.

 31 января 2011 года на базе ГБОУ СПО "Арзамасский коммерческо-технический техникум" прошло заседание комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России. Президент России Д.А. Медведев посетил лаборатории техникума и ресурсного центра. В лаборатории программирования станок с программным управлением Президенту был вручен памятный сувенир, изготовленный студентами на учебном лабораторном оборудовании. В процессе реализации проекта по созданию Центра решаются важнейшие задачи, а именно:

  • Подготовка высококвалифицированных рабочих и специалистов для предприятий и организаций, использующих инновационные технологии производства.
  • Переподготовка и повышение квалификации рабочих и специалистов предприятий и организаций без отрыва от производства.
  • Развитие и внедрение инновационных подходов и методов в учебный процесс техникума, наглядное знакомство учащихся и студентов с современными тенденциями в сфере металлообработки, обучение методам и приемам работы на инновационном, высокотехнологичном оборудовании.
1731
В настоящее время Центр проводит подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлениям:
  • Металлообработка с применением станков с программным управлением.
  • Сварочное производство и технологии.
1713По каждому направлению подготовки оборудованы современные учебные классы и производственные мастерские, имеющие в своём распоряжении необходимое лабораторное и производственное оборудованием, методические материалы и средства, необходимые для организации качественной и эффективной работы по подготовке специалистов высокого уровня. Центр объединяет в себе учебно-производственный участок станков с программным управлением и учебно-производственный участок сварки. Участок станков с программным управлением представлен центром технического обучения HAAS, который состоит из производственной лаборатории и учебного класса станков с программным управлением. В структуру участка входит лаборатория программирования и автоматизации станков с программным управлением. Учебно-производственный участок сварки состоит из мастерской сварочного производства и лаборатории оборудования и технологий сварочного производства.  В мастерской сварочного производства представлены новейшие образцы высокотехнологичного сварочного оборудования. В настоящее время для обучения используются сварочные аппараты австрийской фирмы FRONIUS, американской HIPERTERM,итальянской BLUEWELD. Данные цифровые сварочные системы с микропроцессорным управлением обеспечивают самые распространенные виды сварки: аргонно-дуговая сварка, контактная сварка, полуавтоматическая сварка в среде защитных газов плавящимся электродом, механизированная инверторная сварка в среде защитного газа, воздушно-плазменная резка. В мастерской организована автономная система вентиляции, что повышает качество процесса обучения за счет уменьшения в лаборатории выделяющихся в процессе сварки вредных веществ. В 2013 году в лаборатории сварочнго производства установлен промышленный робот манипулятор KUKA (Германия), который помимо широких производственных возможностей поможет студентам освоить программирование и управление роботами-манипуляторами. Однако первоначальные навыки сварочного дела отрабатываются учащимися в лаборатории оборудования и технологий сварочного производства. Сварочный симулятор Weldtrainer «Apolo 21», разработанный компанией POLYTECHS.A.® (Греция), способен имитировать ручную дуговую сварку и полуавтоматическую (MIG/MAG) сварку электродной проволокой в среде защитного газа. Использование данного оборудования существенно снижает расходы на основные материалы, сокращает время обучения сварщиков более чем на 35%, полностью исключает возможность возникновения несчастного случая или любой другой опасной ситуации.
 
1725Лаборатория программирования станков с числовым программным управлением создана с целью обучения студентов основам и принципам создания управляющих программ на станках фрезерной и токарной групп. Тренировочный класс оборудован современным компьютерным и мультимедийным оборудованием, объединенным в Wi-Fi сеть, токарным и фрезерным учебными станками компании POLYTECHS.A.® Данное оборудование обладает всем спектром функций и свойств, необходимым для автоматизированного проектирования, программирования и обработки деталей на токарном и фрезерном станках с программным управлением. Эти небольшие станки способны обрабатывать дерево, мягкие материалы и пластмассу, изготавливая детали, используемые в учебных целях. Станки абсолютно безопасны для обучающихся, оборудованы дверцей автоматического отключения, обладают малой мощностью и используют напряжение в сети 12В, что полностью исключает возможность поражения электрическим током, либо иные опасные ситуации. Программирование станков осуществляется посредством языка программирования «G&MCode», который считается универсальным и используется на производстве повсеместно.
 
1724Однако наиболее значимым событием в сфере профессионального образования в Нижегородской области можно по праву считать создание иоткрытие Центра технического обучения HAAS (HAAS Technical Education Center– HTEC). Центр создан с целью устранения нехватки квалифицированных технических специалистов в точном машиностроении, знакомства учащихся с современными тенденциями в сфере металлообработки, обучения методам и приемам работы на инновационном, высокотехнологичном оборудовании. Каждое рабочее место в учебном классе оснащено производственным симулятором пульта управления станка HAAS и мощным компьютером с программным пакетом KELLERCNC (Германия), которые позволяют производить подготовку, отладку и пуск управляющих программ с возможностью 3D визуализации процесса обработки. Производственная лаборатория станков с программным управлением (ПУ) оборудована новейшим оборудованием ведущей американской станкостроительной фирмы HAAS Automation Inc.: вертикально-фрезерный станок с числовым программным управлением ТМ-2 и токарный станок c ЧПУ TL-1. Данные серийные станки включают в себя весь спектр функций, необходимый для знакомства с основными типами станков с ПУ, методами управления ими и их производственными возможностями.

В настоящее время центр проводит профессиональную подготовку/переподготовку, повышение квалификации по следующим профессиям:

 

  • Газосварщик (2,3,4,5 разряды), срок обучения от 1 до 6 месяцев);
  • Оператор станков с программным управлением (2, 3, 4, 5 разряды, с отрывом и без отрыва от производства, срок обучения от 1 до 4 месяцев);
  • Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением (4,5,6,7,8 разряды, с отрывом и без отрыва от производства, срок обучения от 1 до 4 месяцев);
  • Подготовка специалистов по профилю «Системы автоматического проектирования при разработке технологических процессов»
1729Обучение в инновационном образовательном центре наукоемких технологий обработки металлов привьёт выпускникам стремление к непрерывному повышению их практического, стартового уровня и в дальнейшем, придя на производство, даст возможность отталкиваться от полученных навыков и знаний, развивая и совершенствуя их в процессе работы. Центр технического обучения HAAS для студентов – это возможность получить представление о потенциале современного производства, широкий доступ к инновационным производственным технологиям, и, как результат, прекрасный потенциал для карьеры в производстве. Кроме того, по окончанию обучения в Центре технического обучения HAAS выдается сертификат о прохождении обучения, который признается в 57 странах мира.

Для обучающихся из других городов и регионов предоставляется гостиница, питание в столовой техникума.

По вопросам, связанным с обучением в Ресурсном центре просим Вас обращаться по: тел. +7-915-933 57 19, электронная почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Контактное лицо: Ушанков Александр Николаевич, зам.директора по УПР

Оставить комментарий

Наверх